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21.12.2024 - 16:58
(RB12.24) In der Adventszeit ist der Rahlstedter Wochenmarkt wieder stimmungsvoll geschmückt und trägt zur weihnachtlichen Vorfreude bei. Für die kalten Tage haben die Wochenmarkt-Händler wieder ihre Zelte aufgebaut, damit die Ware nicht verfriert. In ihnen kann man ganz in Ruhe im Warmen und meist mit einem guten Tipp alles für eine gemütliche Weihnachtszeit kaufen. Denken Sie dabei rechtzeitig – möglichst bis zum 18. Dezember - an Ihre Vorbestellungen z. B. für Fleisch und Fisch und Gemüse, damit alle Zutaten für das Festessen pünktlich und frisch im Einkaufskorb liegen! Der letzte Markttag vor Weihnachten findet am Dienstag den 24. Dezember, Silvester am Dienstag, den 31. Dezember, jeweils bis 13 Uhr statt. (Fotos: Ewert)
(RB12.24) Zur Einladung zum Adventskaffee oder dem Weihnachtsfest eine Kleinigkeit mitbringen, ist gar nicht so schwer. Mit einer kreativen Idee kann man wirklich jedem eine kleine Freude zu bereiten.
Auf dem Wochenmarkt gibt es viele liebevolle Geschenkmöglichkeiten und Anregungen für individuelle Präsente: Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachter Marmelade, einem Glas Honig, Chutneys oder Pesto? An diversen Marktständen finden sich leckere Varianten gleich fertig im Glas.
Ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt, ist der Präsentkorb. Individuell und je nach Geschmack und Geldbeutel kann er bunt und gesund gefüllt werden: Ganz klassisch wird er gemischt mit frischem Obst, Gemüse und delikaten Feinkost-Spezialitäten wie Käse. Wie wäre es einmal mit einem auf hübschem Papier aufgeschriebenen Koch- oder Back-Rezept, für das sich gleich alle Zutaten im Korb befinden? Oder mit einem ganz gesunden Inhalt ausschließlich aus besonderen Obst- und Gemüsesorten?
Schöne Weihnachtssträuße und zauberhafte Adventsgestecke gibt es am Blumenstand der Gärtnerei von Hacht.
(RB12.24) Zu Weihnachten sind traditionelle Festessen mit Karpfen, aber auch Lachs, Forelle, Schlei und andere Fisch-Spezialitäten vom Brunch-Buffet nicht mehr wegzudenken. Diverse Fischsorten und Meeresfrüchte sowie ausgefallene Feinkostsalate gibt es bei Fisch Schloh und Fritz Meyer. Dieser bietet seit 1983 zudem noch in echter Handarbeit hausgeräucherten Fisch wie Lachs und Aal an. Beide haben frischen Karpfen im Angebot.
Selbstverständlich bietet der Wochenmarkt auch für die Geflügel-Liebhaber eine große Auswahl zum Fest. Frische und diverse köstliche Schinkenspezialitäten findet man jedoch bei Manigel´s Spezialitäten (vor der Haspa). Neben feinen Wurstwaren finden sich dort über 100 Käsesorten.
Frisches Wintergemüse wird bei MaMa´s Gemüse, dem Stand von Marc-Simon Pahl und Mathias Peters, angeboten. In diesem Jahr ist der Grünkohl auch wieder als ganze Palme erhältlich. Hier erhält man auf Wunsch Rezeptideen. Vorbestellungen zu Weihnachten werden gerne angenommen. Bei Familie Prigge vor der Hamburger Volksbank wird das Gemüse ebenfalls selbst angebaut. Gemüsesorten der Saison sind etwa Grünkohl, Rosenkohl, Rote und Gelbe Bete, Möhren, Wintersalate, Portulak und Flower Sprouts, eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl. Vom Hof Warnecke gibt es auch bunte Möhren.
Köstliche Äpfel, auch für Allergiker und Birnen aus eigener Ernte, aber auch Zitrusfrüchte, Datteln und Feigen bietet der Obsthof Blohm an. Besonderer Geschenktipp: Leckere Apfelringe und Aprikosen in Zartbitterschokolade.
An den Blumenständen gibt es jetzt wunderschöne Adventsgestecke mit und ohne Kerzen, Tannensträuße und frische Blumen, so bei der Gärtnerei von Hacht (vor dem Ärztehaus).
Ein Einkaufsbummel über den Rahlstedter Wochenmarkt am Mittwoch und Sonnabend lohnt sich immer – nicht nur zur Adventszeit: Man trifft bekannte Gesichter und hält das eine oder andere Schwätzchen.
Der Markt ist nach wie vor ein beliebter Treffpunkt im Stadtteil. Hier kann man auch immer wieder Aktionen erleben, die zusätzlich für Stimmung sorgen. So kommt in diesem Jahr wieder der Weihnachtsmann und bringt Engel mit, die kleine Überraschungen verteilen.
(RB) Für Bratäpfel verwendet man am besten säuerliche Äpfel mit einem festen Fruchtfleisch. Besonders gut eignen sich die Sorten Gloster, Boskop, Cox Orange und Jonagold. Gefüllt werden Bratäpfel klassisch mit Marzipan, Nüssen und Rosinen. Für 4 Äpfel verknetet man ca. 80 g Marzipan mit 50 g Nüssen und 2 EL Rosinen. Rosinen können auch durch andere Trockenfrüchte wie gewürfelte Feigen, Datteln oder Cranberries ersetzt werden. Auch gehackte Schokolade kann man unter das Marzipan mischen. Alle Nougat-Fans ersetzen das Marzipan einfach durch Nougatmasse und vermischen es mit Nüssen und Trockenfrüchten. Eine Mohn- oder Müslifüllung schmeckt auch. Damit der Apfel im Ofen schön knusprig und innen weich wird, sollte er mindestens 30 - 40 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) backen. Zum Bratapfel passen Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis.
(RB) Wenn man es recht bedenkt, bietet die große Anzahl von inhabergeführten Ständen sogar eine deutlich größere Auswahl an Frischwaren als ein Supermarkt. Alleine sieben Stände mit Obst und sechs mit Gemüse und Kartoffeln bieten eine breite Palette von gesunden Produkten an. Auch im Bereich Aufschnitt und Feinkost ist das Angebot riesig: Hier machen acht Wagen mit Fleisch und Wurstwaren und fünf mit Käse und Feinkost die Auswahl wahrlich schwer. Für jahreszeitlich passende Dekoration in Haus und Garten sorgen sechs Blumenstände. Darüber hinaus gibt es je zwei Fisch- und Geflügelhändler, Eier- und Gurkenstand, Bäcker, Kleidung und Taschen, Näh-, Kurz- und Haushaltswaren sowie zwei Imbisswagen.